Bizcocho de piña invertida.

Tenía este bizcocho rondándome por la cabeza desde hace muchísimo tiempo, hasta que he decidido prepararla. Realmente no sé por qué no la hice antes, es demasiado sencilla, sabrosona y económica. No necesitas casi nada para los ingredientes, para dicha delicia.





Ingredientes:
Para el caramelo: 1/4 taza de panela + 1/2 taza de agua.
300g de piña cortada en rodajas finas y por la mitad.
50g de azúcar.

Para el bizcocho:
2 huevos.
100g de azúcar.
15ml de aceite.
200ml de almíbar de piña.
1 Chorrito de jugo de limón.
1 cdta de vainilla.
120g de harina de trigo
1 cdta de polvo para hornear.

Preparación:

Colocar en un sartén la panela y el agua para el caramelo y dejarlo cocinar por unos pocos minutos.
En una olla, colocar las rodajas de pina en 260ml de agua y unas 3 cdas de azúcar. Dejarlo cocinar por 15min aproximadamente, deberías probar el almíbar y debe saber intensamente a pina.

Precalentar el horno a 180 grados.

Para el bizcocho, separar las claras de las yemas.

Batir las claras con una pizca de sal, cuando blanqueen echarle 50g de azúcar hasta poderle hacer unos trazos hasta hallar el punto de nieve. Reservarlas a un lado.

En un recipiente colocar las yemas, el azúcar restante, 15ml de aceite y mezclar hasta que todo este incorporado. Echar 200ml del almíbar fuerte de piña (debe estar tibia) y mezclar. Añadirle un chorrito de limón y mezclar. Echar la vainilla y volver a mezclar.

Añadirle la harina de trigo y el polvo de hornear, pasarlas por un colador, tamizándolas. Y mezclar suavemente hasta que no haya grumos.

Incorporar las claras a la mezcla anterior con movimientos suaves y envolventes.

En el molde (yo use uno de 20cm de diámetro), echarle el caramelo que hicimos, las rodajas de pina que fueron cocinadas en el almíbar, y vertemos la mezcla sobre eso con cuidado para que las piñas no se levanten del fondo.

Hornear de 25-30min, el tiempo es estimado, pero sabrás que está listo una vez que hagas las pruebas del palillo.

Para ver otra receta parecida en:
https://postresycomidascaseras.blogspot.com/2020/03/bizcocho-volteado-de-pina.html

Esta receta rinde para 6 porciones!


Muchas gracias por ver la receta J

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