Tenía
este bizcocho rondándome por la cabeza desde hace muchísimo tiempo, hasta que he decidido prepararla. Realmente no sé por qué no la hice antes, es
demasiado sencilla, sabrosona y económica. No necesitas casi nada para los
ingredientes, para dicha delicia.
Ingredientes:
Para
el caramelo: 1/4 taza de panela + 1/2 taza de agua.
300g
de piña cortada en rodajas finas y por la mitad.
50g
de azúcar.
Para
el bizcocho:
2
huevos.
100g
de azúcar.
15ml
de aceite.
200ml
de almíbar de piña.
1
Chorrito de jugo de limón.
1
cdta de vainilla.
120g
de harina de trigo
1
cdta de polvo para hornear.
Preparación:
Colocar
en un sartén la panela y el agua para el caramelo y dejarlo cocinar por unos
pocos minutos.
En
una olla, colocar las rodajas de pina en 260ml de agua y unas 3 cdas de azúcar.
Dejarlo cocinar por 15min aproximadamente, deberías probar el almíbar y debe
saber intensamente a pina.
Precalentar
el horno a 180 grados.
Para
el bizcocho, separar las claras de las yemas.
Batir
las claras con una pizca de sal, cuando blanqueen echarle 50g de azúcar hasta
poderle hacer unos trazos hasta hallar el punto de nieve. Reservarlas a un lado.
En
un recipiente colocar las yemas, el azúcar restante, 15ml de aceite y mezclar
hasta que todo este incorporado. Echar 200ml del almíbar fuerte de piña (debe
estar tibia) y mezclar. Añadirle un chorrito de limón y mezclar. Echar la
vainilla y volver a mezclar.
Añadirle
la harina de trigo y el polvo de hornear, pasarlas por un colador, tamizándolas.
Y mezclar suavemente hasta que no haya grumos.
Incorporar
las claras a la mezcla anterior con movimientos suaves y envolventes.
En
el molde (yo use uno de 20cm de diámetro), echarle el caramelo que hicimos, las
rodajas de pina que fueron cocinadas en el almíbar, y vertemos la mezcla sobre
eso con cuidado para que las piñas no se levanten del fondo.
Hornear
de 25-30min, el tiempo es estimado, pero sabrás que está listo una vez que
hagas las pruebas del palillo.
Para ver otra receta parecida en:
https://postresycomidascaseras.blogspot.com/2020/03/bizcocho-volteado-de-pina.html
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https://postresycomidascaseras.blogspot.com/2020/03/bizcocho-volteado-de-pina.html
Esta
receta rinde para 6 porciones!
Muchas
gracias por ver la receta J
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